EFECTOS DE ZEO-SIL (ALUMINOSILICATOS) EN LA NUTRICIÓN DE BOVINOS

RESUMEN

EL OBJETIVO DE ESTE ESTUDIO FUE CARACTERIZAR EL EFECTO DE LA ADICION DE LOS ALUMINOSILICATOS A DIETAS DE VACAS LECHERAS Y GANADO PRODUCTOR DE CARNE. SE VALORARON LOS DIFERENTES TRABAJOS SOBRE EL TEMA Y EL CRITERIO DE DIVERSOS AUTORES. LOS RESULTADOS OBTENIDOS HASTA LA FECHA INDICARON LA EFECTIVIDAD DE ESTE MINERAL SOBRE LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y LOS CONTENIDOS DE GRASA Y PROTEINA DE LA MISMA. EN GENERAL, LA PRODUCCIÓN DE LECHE ES SIGNIFICATIVAMENTE SUPERIOR EN LAS VACAS QUE CONSUMEN ALUMINOSILICATOS, POR LO CUAL ESTE PRODUCTO PUEDE CONVERTIRSE EN UN MEJORADOR DE LA DIETA ANIMAL.

INTRODUCCIÓN

LA NECESIDAD DE LA GANADERIA MODERNA DEL USO DE ADITIVOS QUE MEJOREN LA EFICIENCIA DE LOS ALIMENTOS DESTINADOS AL RUMIANTE, GANA CADA DIA MAYOR AUGE. WEELER Y NOLER (1977), PLANTEARON LA APLICACIÓN DE SOLUCIONES REGULADORAS EN DIETAS ALTAS EN ENERGIAS, COMO UNA VIA PARA INCREMENTAR EL PH INTESTINAL Y DISMINUIR EL ALMIDON EN HECES.

LA SELECCIÓN DE ALUMINOSILICATOS, HA TENIDO PROMISORIOS RESULTADOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES Y MONOGASTRICOS, AL PERMITIR RECUPERAR EL EQUILIBRIO ACIDO-BASICO EN EL ESTADO NORMAL Y PROMOVER PRODUCCIONES DE LECHE SUPERIORES SEGÚN LO INFORMADO POR (García López et. al; 1988), EN SIMILARES CONDICIONES DE ALIMENTACIÓN.

ESTA INVESTIGACIÓN OFRECE UNA AMPLIA Y UTIL PANORÁMICA DEL EMPLEO DE LOS ALUMINOSILICATOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES PRINCIPALMENTE EN VACAS LECHERAS DE ALTO POTENCIAL PRODUCTIVO Y SU INFLUENCIA COMO MEJORADOR DE LA DIETA INTESTINAL

UTILIZACIÓN DE LOS ALUMINOSILICATOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES

EN EL INTERCAMBIO A NIVEL DEL RUMEN, PARA LOS ALUMINOSILICATOS CONSISTE EN LA ADSORCION DE LOS IONES NH4+ INTERCAMBIÁNDOLOS POR IONES Na+, EJERCIENDO UNA ACCIÓN TAMPÓN DIRECTAMENTE SOBRE EL SISTEMA RUMINAL, LIBERANDO Na+ A CAMBIO DE AMONIO. EJERCE ADEMÁS UNA REDUCCIÓN DE LA VELOCIDAD DE TRANSITO DE LOS ALIMENTOS POR EL TRACTO DIGESTIVO, MEJORANDO ASI LA CAPACIDAD DE ASIMILACIÓN DE LOS MISMOS.

EL ALUMINOSILICATO ESTA EN CONDICIONES, POR TANTO, DE BALANCEAR EL pH RUMINAL AL EJERCER UNA FUERTE ADECUACION DE LA POBLACION MICROBIANA POR LAS BACTERIAS CELULOLITICAS, AMINOLITICAS, PROTEOLITICAS, ENTRE OTRAS; DE MEJORAR LA DIGESTIBILIDAD DE LOS ALIMENTOS FIBROSOS ELABORADOS CON CELULOSA, PROTEINA SOLUBLE, ETC., ESTIMULANDO DE ACUERDO CON ESTOS ASPECTOS, LA CALIDAD DE LA LECHE Y DE LA CARNE DE HECHO:

  • A PRODUCCIÓN DE AMINOÁCIDOS DE ORIGEN MICROBIANO, AUMENTANDO, LA POSIBILIDAD DE PRODUCIR MÁS PROTEINA DE LA LECHE (CASEINA) Y PRODUCCIÓN DE MASA MUSCULAR.
  • ELEVA LA PRODUCCION DE ACIDO ACÉTICO Y PROPIÓNICO, CON UN SENSIBLE INCREMENTO EN LA PRODUCCIÓN DE GRASA DE LA LECHE, ORIGINADAS POR SUSTANCIAS IRRITANTES EN EL TEJIDO DE LAS MAMAS.
  • SUPERA EL INDICE DE CONVERSIÓN ALIMENTICIA AL DISMINUIR LA MOTILIDAD INTESTINAL, POR ENDE LOS NUTRIENTES PERMANECEN MAYOR TIEMPO EN EL INTESTINO DELGADO Y GRUESO AUMENTANDO LA ABSORCIÓN DE NUTRIENTES.
  • MEJORA LAS CARACTERISTICAS ORGANOLÉPTICAS DE LA CARNE POR UNA DRÁSTICA REDUCCIÓN DE LAS AMINAS CIRCULANTES, LAS QUE DAN UN MAL OLOR A LA MISMA.
  • DISMINUYE NOTABLEMENTE LAS INFECCIONES EN LAS PATAS DE LOS BOVINOS PRODUCTORES DE CARNE, LECHE, OVINOS Y CAPRINOS YA QUE LAS HECES SON MENOS ACUOSAS.
  • POTENCIALIZA LA FERTILIDAD Y LA PRODUCTIVIDAD YA QUE AL HABER MAYOR APROVECHAMIENTO DE LOS NUTRIENTES LOS ORGANISMOS ESTÁN EN MEJORES CONDICIONES DE CONCEBIR Y MANTENER UNA GESTACION.
  • REDUCE TODAS LAS PATOLOGÍAS QUE TIENEN SU ORIGEN EN EL ENVENENAMIENTO ALIMENTARIO POR MICOTOXINAS YA QUE ADSORBE DEL 65 AL 70% DE LA CONCENTRACIÓN DE MICOTOXINAS.

ASPECTOS FISICO-PATOLÓGICOS DEL NITRÓGENO DE LOS RUMIANTES

LOS RUMIANTES TIENEN UN METABOLISMO DE NITRÓGENO DIFERENTE DE OTRAS ESPECIES ANIMALES, TANTO ES ASI, QUE ESTÁN EN CONDICIONES DE UTILIZAR, POR INTERCAMBIO DE LA FLORA RUMINAL, EL NITRÓGENO NO PROTEICO.

EL METABOLISMO GENERAL DEL ANIMAL ESTÁ ESTRECHAMENTE LIGADO A SU METABOLISMO ENERGÉTICO Y CUANDO ESTA RELACION ALCANZA EL EQUILIBRIO, AUN CUANDO SEA DEBIDO A UNA NECESIDAD PRODUCTIVA (UNA MAYOR PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE), NO OCURRE UN EXCESO DE NITRÓGENO ALIMENTARIO, SITUACIÓN FISIOLÓGICA EN LA QUE LOS RUMIANTES NO CORREN PELIGRO DURANTE SU ADAPTACIÓN, AL CONTRARIO DE LO QUE SUCEDE ANTE LA CARENCIA DE PROTEINAS.

LA PROTEINA DE EXCESO ALIMENTARIO PROTEICO-NITROGENAL ES MUY FRECUENTE TANTO EN LAS VACAS DE LECHE COMO EN LAS TERNERAS, Y SU GRAVEDAD SE MANIFIESTA NO COMO UN RIESGO PARA LA VIDA DE LOS ANIMALES, SINO EN LAS CONSECUENCIAS FISIOLÓGICAS Y ECONÓMICAS DE TAL PATOLOGIA.

EN LOS MONOGÁSTRICOS LA PROTEÍNA INGERIDA EN EL ALIMENTO ES PREDIGERIDA EN EL ESTÓMAGO Y DESPUÉS DIGERIDA EN EL INTESTINO DELGADO POR LA ACCIÓN DE LAS ENZIMAS PROTEOLITICAS, HASTA CONVERTIRSE EN PEPTONAS Y DESPUES EN AMINOÁCIDOS. LAS QUE SON ADSORBIDAS ENTRAN EN EL CICLO SANGUINEO CONSTRUYENDO LA BASE DE LA SINTESIS PROTEICA ORGÁNICA.

PARA LOS POLIGÁSTRICOS O RUMIANTES LA SITUACIÓN ES COMPLETAMENTE DIFERENTE: EN CUANTO LOS ALIMENTOS PROTEICOS ARRIBAN EN EL RUMEN, SON ATACADOS POR LAS BACTERIAS RUMINALES DONDE, POR LA ACCIÓN PROTEOLÍTICA, FINALMENTE SE TRANSFORMAN EN AMONIACO NH3+, EL CUAL, EN ESTADO LIBRE EN EL RUMEN ESTA PRESENTE COMO ION AMONIO NH4+.

EL AMONIÁCO Y LAS OTRAS SUSTANCIAS DE NUEVA FORMULACIÓN EN EL RUMEN DERIVADOS DEL NITRÓGENO, SE TRANSFORMAN EN ALIMENTOS PROTEICO-RUMINALES LLEGANDO AL CUAJAR Y CONTINUANDO CON EL RECORRIDO DIGESTIVO DE LAS PROTEINAS EN LOS MONOGÁSTRICOS. SIN EMBARGO, HAY QUE TENER PRESENTE QUE COMO TAL, EL AMONIÁCO ES TAMBIEN TÓXICO PARA LOS RUMIANTES.

POR TANTO, ES NECESARIO QUE LA CONCENTRACIÓN DEL AMONIÁCO EN EL RUMEN, SEA REGULADO DE ALGUNA MANERA MEDIANTE EL EMPLEO DE UN TAMPÓN COMO EL ALUMINOSILICATO O POR INTERMEDIO DE UN SISTEMA DE CONSERVACIÓN, CALCULANDO LA RELACIÓN ENTRE EL AMONIACO RUMINAL Y LA UREA EN SANGRE (SISTEMA ARVE; BALLARINI; 1987).

LA CONCENTRACIÓN DEL AMONIÁCO EN EL RUMEN ES EL RESULTADO DE LA RELACIÓN ENTRE LA SANGRE Y EL RUMEN; SIN EMBARGO, PARTICIPA TANTO EN EL NH3+ COMO EN EL NH4+, TENIENDO PRESENTE QUE LA IONIZACIÓN DE LA MOLÉCULA DE NH3+ EN NH4+ DEPENDE DEL PH RUMIAL.

BALANCE DEL NH4+

EL ALUMINOSILICATO EN LA NUTRICIÓN

DE TODO LO ANTERIOR RESULTA CLARO QUE LOS ALUMINOSILICATOS TIENEN UNA MEJOR ACCIÓN COMO TAMPÓN SELECTIVO EN RELACIÓN CON EL NITRÓGENO RUMINAL, LO CUAL SE EXPLICA A PARTIR DE SUS PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS.

POR INTERMEDIO DE SU ESTRUCTURA DE CANALES FUNCIONA COMO FILTRO SELECTIVO PARA

  • LOS IONES DE NH4+, ADSORBIÉNDOLOS, IMPIDIENDO LA DISPERSIÓN Y DESTRUCCIÓN DE LAS AMINAS, DEJÁNDOLAS, POR LO TANTO, PARA SU APROVECHAMIENTO GRADUAL POR LA FLORA MICROBIANA RUMINAL.
  • LAS MICOTOXINAS Y LOS METALES PESADOS QUE SON RETENIDOS EN LOS CANALES A MODO DE FILTRO

DEBIDO A SU COMPOSICIÓN QUÍMICA

LOS ALUMINOSILICATOS, CON SU CONTENIDO DE (Na+), EJERCE UNA ACCIÓN DE TAMPÓN DIRECTAMENTE SOBRE EL SISTEMA RUMINAL, LIBERANDO SODIO A CAMBIO DE (NH4+).

POR SU ESTRUCTURA FISICA

EJERCE UNA ACCIÓN DE REDUCCIÓN DE LA VELOCIDAD DE TRÁNSITO (PERISTALTISMO) DE LOS ALIMENTOS POR EL TRACTO DIGESTIVO, MEJORANDO DE ESTA FORMA LA CAPACIDAD DE ASIMILACIÓN DE LOS MISMOS.

(GARCIA, et al; 1992) EN SU TRABAJO NO ENCONTRÓ EFECTO SIGNIFICATIVO DE LA RESPUESTA DEL MINERAL AL INICIO DE LA LACTANCIA, LO CUAL PUEDE DEBERSE A LAS CARACTERÍSTICAS DE ESA ETAPA, REGULADA MÁS POR PRINCIPIOS FISIOLÓGICOS QUE POR EFECTOS NUTRICIONALES. SIN EMBARGO, LA PRODUCCIÓN TOTAL DE LECHE Y CARNE FUÉ MARCADAMENTE SUPERIOR EN LOS ANIMALES QUE CONSUMIERON ALUMINOSILICATOS, LO QUE PUDIERA ESTAR RELACIONADO CON UNA MAYOR EFICIENCIA EN EL ALIMENTO CONSUMIDO CON EL MINERAL ADICIONADO.

LOS EFECTOS BENEFICIOSOS AL APLICAR SUSTANCIAS AMORTIGUADORAS DURANTE LA LACTANCIA FUERON ASENTADOS POR McLeod, et al, (1970) Y Kliner, et al, (1980), García, et al, (1988).

UNA NOTABLE DISMINUCIÓN DE LAS PERDIDAS DE CEREAL EN LA EXCRETA SE ENCONTRÓ EN LOS ANIMALES QUE CONSUMIERON ALUMINOSILICATOS (García, et al., 1992). ESTO PUDIERA ESTAR RELACIONADO CON EL NIVEL DE pH POST-RUMNAL, QUE FUÉ MÁS ACEPTABLE PARA LA ACCIÓN DE LA ENZIMA ALFA AMILASA PANCREÁTICA EN LA DIGESTIÓN DE COMPUESTOS QUE CONTIENEN ALMIDÓN, ASI COMO UN MEJOR USO DEL NITRÓGENO RUMINAL (Mumpton, 1984) Y (Frankn, et al., 1960). DE ESTA FORMA LOS ALUMINOSILICATOS COLABORAN CON LA OBTENCIÓN DE UN MEJOR RENDIMIENTO LECHERO DURANTE LA LACTANCIA Y PRODUCCIÓN DE CARNE EN LA ENGORDA.

DOSIFICACIÓN

PARA BOVINOS PRODUCTORES DE CARNE Y LECHE SE RECOMIENDA LA INCLUSIÓN EN LA DIETA DE 1.5 A 2 % POR TONELADA DE ALIMENTO YA SEA EN CONCENTRADO O COMPOSTA.

CONCLUSIÓN

CUANDO AUMENTA EL pH RUMINAL (ALCALOSIS), AL LLEGAR AL HIGADO ES TRANSFORMADO EN UREA POR LAS ENZIMAS HEPÁTICAS (CICLO DE KREBS), ELMINÁNDOSE LA TOXICIDAD DEL MISMO. EN CONDICIONES NORMALES, SOLO UNA PEQUEÑA PARTE DE LA UREA DEL HIGADO PASA A LA SANGRE, CONDICIONANDO ASI EL NIVEL DE AZOTEMIA.

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